<< Главная страница

Александр Щеголев. В третьем лице (фрагмент автобиографии)






Щеголев Александр Геннадиевич.
Внешне приличный молодой мужчина, не какой-нибудь там. Однако пишет фантастическую и приключенческую прозу. Как известно, самое сложное в писательской работе - так замаскировать свое невежество и отсутствие жизненного опыта, чтобы читатель не догадался, что автор на самом деле неуч, несостоявшийся аспирант, лопух, домосед, в общем, полное ничтожество. И, похоже, наш герой с этой задачей пока справляется. Окончил с отличием Ленинградский институт авиационного приборостроения по специальности "компьютеры", восемь лет работал на кафедре бортовых вычислительных машин. Для чего же тогда Щеголеву понадобилось писать прозу? Не вполне ясно. Возможно, для того, чтобы ее читали, читали, читали. А приключенческой, очевидно, он ее делает, потому что так воспитан. Или он так НЕ воспитан?
Родился в 1961г. в Москве, но в возрасте 4-х месяцев переехал в Ленинград, что дает ему полное моральное право считать себя ленинградцем-петербуржцем. Русский, причем это обстоятельство не является как его достоинством, так и недостатком. Женат, воспитывает двоих сыновей. Не пьет, не курит, жене не изменяет, никого не убил, в детстве несколько раз крал по мелочам. В общем, скучный человек. Отца пытается чтить, хотя это порой очень трудно. Ближнего любит, хотя не всякого, естественно. Христианин, верит и в Бога, и Богу. Но в душе-то порочен, если копнуть чуть глубже внешней правильности.
Настоящие писатели любят размышлять о том, как надо писать. Это хорошее средство против творческих запоров - наряду с глубокими раздумьями о нашем месте в Большой Литературе. По мнению Щеголева писать надо так, чтобы человек, торопясь в туалет, брал книгу с собой. Если же читатель, сидя на горшке, продолжает чтение, даже когда давно бы пора сливать воду - это успех, несомненный и оглушительный!
Таким образом, место настоящего писателя определилось.
В чем разгадка психологической достоверности, присущей прозе Щеголева? Ответ несложен. Нужно расчленить собственную душу на части, отделив условно "хорошее" от условно "плохого", и найти кусок погадостнее. После чего останется лишь вытащить это (называя вещи своими именами) дерьмо на всеобщее обозрение и громогласно обобщить: "Вот то истинное, что скрывается в душах каждого из вас!"
Этапы литературного пути нашего героя. В восьмом классе средней школы сочинил первый фантастический рассказ, на первом курсе института увлекся стихами и журналистикой, затем вернулся в прозу, вдруг осознав, что он не поэт и, тем более, не журналист. Попробовал себя в разных жанрах: фантастика для детей (книга "КЛЕТКА ДЛЯ БУЙНЫХ", в соавторстве с А.Тюриным); научная фантастика и ужасы (книги "МАНИЯ НИЧТОЖНОСТИ", "СЕТЬ", "СВОБОДНЫЙ ОХОТНИК"); детективы и триллеры (книги "ЛЮБОВЬ ЗВЕРЯ", "НОЧЬ, ПРИДУМАННАЯ КЕМ-ТО", "ИНЪЕКЦИЯ СТРАХА"); мистико-исторический роман ("Доктор Джонс против Третьего Рейха", в соавторстве с А.Тюриным). Лауреат двух премий в области фантастики: "Старт" (92г., за лучшую первую книгу года) и "Бронзовая Улитка" (95г., за повесть "НОЧЬ НАВСЕГДА").
В каждой своей новой работе этот писатель упрямо пытается совместить несовместимое. Он убежден, что литературное произведение должно быть интересно как простому читателю, так и не простому; выдумываемая история должна быть ярка, занимательна, и одновременно философична, безукоризненно жестока и в тоже время предельно сентиментальна. В какой мере это ему удается, пока не ясно. Однако не вызывает сомнений факт: перечисленные книги недвусмысленно рассчитаны на их прочтение.
В заключение - о главном. Виновник настоящей Автобиографии представил себя в третьем лице вовсе не оттого, что невротически застенчив, но и оттого, что быть литературным персонажем интереснее, чем отягощенным плотью Автором.
Быть чьим-то персонажем вообще гораздо спокойнее, чем взваливать на себя ношу Творца.

Александр Щеголев. _Подпись_.
Александр Щеголев. В третьем лице (фрагмент автобиографии)


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация