<< Главная страница

12. ТЫ И ОНА






Он целился в тебя из "Макарова", зло прищурившись. "Ну, все", - цедил он сквозь хищный оскал. Что - "все"? НЕ МОЖЕТ БЫТЬ. "Как ты мог? - цедил он. - Такое не прощается..." Пистолет был огромным, длинным, величиной с гарпунное ружье. Сейчас будет звук, которого ты не услышишь, сейчас темнота ударит тебя в лицо - как ты мог? Все, все, все! Последнее мгновение...
За мгновение до выстрела ты проснулся, обманув палача. Что-то огромное и длинное щекотало твое лицо, кто-то нежно дышал тебе в ухо, еле слышно произнося твое имя. "Это был всего лишь сон! - возликовал ты, поворачиваясь со спины на бок. - Надо было рассказать сотруднику угрозыска об ЭТОМ..." - подумал далее. Попросить, нет, потребовать защиты от взбесившегося кэгэбэшника! И что произошло бы затем? Поскольку заявитель проживает на чужой территории, ему вежливо порекомендовали бы обратиться по месту жительства - там, мол, штат отличным ребятами укомплектован, настоящими щуками... Ты открыл глаза и привстал на локте. Рядом была твоя жена - лицо к лицу - стояла возле кровати на коленях и счастливо улыбалась. Ты упал обратно. Она вновь склонилась над тобой, нарочно щекочась своими роскошными волосами. Ее волосы пахли табаком и чужой парфюмерией.
- Хватит спать.
Пять часов вечера. Опять - всего полчаса сна подарил тебе сегодняшний день. Ничего не слышал - ни как дверь хлопнула, ни шагов по комнате. Разбудили, сволочи...
- Я болею.
- Боже мой, я не знала...
- Ничего страшного, просто бронхит становится хроническим. Антибиотики не пью.
- Бедненький мой, несчастненький. Что мне с тобой делать?
- Собрать и выбросить.
С другой стороны, женщина пришла домой, уставшая до предела (тоже ведь ночь не спала), а тут муж - нате, в разобранном состоянии, к тому же опять скулит. Не мужчина. Позор...
- Лежи, не вставай. Температура есть?
- Не знаю. Сразу, как ты уехала, по новой пошло.
- Не вставай, говорю. Я схожу за Алисой.
- Алису мать приведет, примерно в пять часов.
- Понятно.
У нее несколько испортилось настроение - от предстоящей встречи со свекровью, которой не избежать. Встала, отошла к шкафу, начала раздеваться. Старый растянутый свитер ручной вязки, давно и прочно пропахший какой-то химией (скипидаром? лаком? жженым пенопластом?) и еще, разумеется, табачным дымом. Все в этом мире пропахло табачным дымом: тела и одежда, слова и мысли. Ты смотрел. Следом за свитером тертые дорожные джинсы упали на пол вместе с колготками. Далее - рубашка. Твоя жена любила носить мужские рубашки...
- Как Псков, как спектакль?
- Нормально.
- Когда репетиции начнутся? Я бы съездил посмотрел, с тещей заодно повидался бы.
- Алису с кем оставим, опять со Светланой Антоновной?
- С собой возьмем, ей же интересно.
- Ладно, это нескоро, потом подумаем.
Она врала. Очень натурально, черт знает что. И все-таки удивительное ощущение, когда жена врет и не подозревает, что тебе все известно.
Итак, рубашка: пуговички расстегнуты. Прочь с гладких розовых плеч. Контуры женского тела грациозно изогнулись - быстрее, еще быстрее, потому что холодно в квартире - лифчик, трусики, все прочь. Ты закрыл глаза.
- Подвинься.
У вас широкая кровать, двуспальная. Лучше бы вы раскладной диван купили, а то слишком уж много места занимает.
- Ой, как хорошо быть голой. Как я соскучилась по одеялу - день и ночь в одежде, ненавижу.
Ха, проговорилась и не заметила. Усталость, бессонная ночь, все понятно. Теперь она пахла собой, разогнав прочие инородные запахи, только собой, однако ты не позволил своим рукам двинуться с места.
- Зоя, где ткань?
- Что?
- Ну, ткань где брошена? Жалко, если пропадет.
Твой неожиданный вопрос, вероятно, подействовал на нее сильно, как ты и хотел. Впрочем, реакция жены в полном объеме была не видна, слишком близко вы лежали.
- Какая ткань?
Глухой придавленный голос. Темное лицо - совсем рядом.
- Ладно придуриваться. Махровая ткань, полтора метра в ширину, которую вы из Вильянди привезли.
- У Лены, в подвале.
Ага! Вот и уложилась в схему подруга-керамистка. Мастерская, значит, вместо склада приспособлена, понятно. "Торговка", ха-ха, "угробила великую художницу" - смешно. Нет, не смешно, а символично. "Керамистка и кукольница торгуют мануфактурой" - отличное название для скульптуры какого-нибудь концептуалиста.
- Значит, товар достаешь ты, а Лена занимается реализацией? (Ох, как смешно...) Лена у тебя начальница отдела сбыта? Сколько процентов ты ей оставляешь?
Жена заплакала. Еще и заплакала! Чего ревешь? Я бы что, ругал тебя? Стыдил? Почему ничего не рассказала, зачем было нужно это вранье?! Или у тебя кто-то есть?
- Дурак!
Взвизгнула.
- Не трогай меня!
Оказывается, ты тряс ее за плечи.
- Да, есть у меня кое-кто, есть!
И все рухнуло... Из обломков сложилась неуклюжая, угловатая фраза:
- Кто же он?
- Ты у меня есть! Со своей грустной зарплатой! А вокруг - магазины со смешными ценами! А у тебя есть я - безработная старая баба! Мы нищие, можешь ты это понять?
Она закуталась в одеяло, словно надеялась защититься этим проверенным детским способом. Розовая куколка в коконе.
- Почему не рассказала, я спрашиваю?
Ты все мог понять, честное слово. Но понять - не простить. Трудно найти что-нибудь более хрупкое, чем доверие, жаль, что женщинам этого никто не объяснил. Собственный мелкий стыд для них почему-то важнее. Страх показаться хуже, чем есть - до чего же он усложняет жизнь тонко организованных существ! К счастью, это обстоятельство ты также понимал, и навязшее в зубах "почему" представляло собой всего лишь пустую, наивную обиду.
Жена рассказывала, исправляя допущенную ошибку, а твоя обида медленно превращалась в чувство вины. Ты слушал. Сначала сосредоточенно и цепко. Потом не очень, оставив в поле своего внимания лишь отдельные значащие слова. "Повезло, что познакомилась с Верой... Девушка твоего друга Саши, помнишь, они в гости приходили... Удивительно вовремя!.. Заинтересовалась Мати... Муж моей тети, господин Мати Греппа, мы с тобой к ним в Вильянди ездили, когда Эстония еще не была заграницей... Он, оказывается, теперь кладовщиком на мануфактуре работает... Русских всех повыжимали, только мотальщиц да чесальщиц оставили... Верка - просто ужас, какая деловая, сплошные идеи, комбинации... Именно что "компания", правильно ты сказал... Ты бы со мной развелся, если бы с ними познакомился!.. Решил бы, что я такая же, как я могла тебе признаться?.. Два раза уже ездили, очень удачно... Если честно, я в их механике ничего не смыслю... Бумажки всякие, таможня, автофургон... Без меня им все равно не обойтись, это же у меня родственник в Эстонии, к тому же Мати только ради меня старался, не стал бы он для них ничего делать... Может, конечно, и отодвинут, если какой-нибудь новой комбинацией увлекутся... В Пскове у нас промежуточный склад, ну, еще привал там устраиваем... Мать нашла местную тетку, которая взялась часть ткани распространять... Вот увидишь, Андрюша, мы скоро будем жить, как люди... Не могла я тебе рассказать, ты же мне такие гадости про Верку говорил, помнишь?.."
- Сколько нам ткани дали? - спросил ты жену, стараясь бодрыми модуляциями своего голоса заглушить нелепое, неуместное чувство вины. - Какая наша доля?
Словечки "нам", "наша" вырвались непроизвольно, но твоя жена будто ждала их. Вдруг осмелев, она выбралась из кокона, размякшая и теплая, обняла тебя - рукой и ногой - ты ответил ей, и наконец вы стали вместе.
- Моя доля - два куска. Кусок - это целый рулон, со штампом на обрезе.
- Что за штамп?
- Если стоит штамп, значит, край не срезан, иначе паспорт к рулону недействителен. Знаешь, сколько рулон на фабрике стоит? А мы с Ленкой продаем по три с половиной бакса за метр. Прибыль - в два с половиной раза.
- А что вы ночью у Верки делили?
- Три куска отличались от остальных, двусторонняя махра. Решили резать на всех, чтобы никому не обидно.
Она начала объяснять, как резали спорные куски, как ссорились из-за мест пороков - текстильного брака или непрокраса - но тебя эта тема совершенно не интересовала. Другие темы ворвались в твою душу, заполняя освободившееся место. Те, которые еще предстояло обсудить с женой, и те, которые ты не хотел обсуждать даже сам с собой. Впрочем, в определенный момент коротенького рассказа ты включился, прислушался, потому что...
Потому что речь шла о Саше. Твой друг действительно навещал ночью свою "девушку" Веру. Мало того, попытался помочь в дележке ткани, но спьяну порезал руку ножницами. Ножницы были большие, портновские. Пошел в ванную мазать рану зеленкой, и хорошо, что над раковиной, иначе весь пол испортил бы. Короче, флакон разбил, а обе руки облил так, что Веркины девчонки чуть не родили со смеху. Спьяну - все это спьяну. Наверное, что-то у него стряслось, потому что портвейн он пил, как воду. А зеленка - такая штука, которую просто так не отмоешь. Жди теперь, пока сама сойдет. Да еще пачкается вдобавок, ни до чего дотронуться нельзя. Как он с зелеными руками ходить будет?
- В перчатках, - сказал ты. - В коричневых, шерстяных. Находчивый он парень, Саша.
Очередная тайна - прочь из мозгов! День загадок и разгадок, поскорее бы уж закончился. Мирно заснуть, а потом проснуться - окончательно...
- Теперь насчет Шлемы.
Она среагировала не сразу, сонная была, размякшая.
- Что насчет Шлемы?
- Кроме меня с моей зарплатой и Верки с ее бандой, у тебя есть Шлема. Про него тоже не смогла рассказать?
Впервые она испугалась. Наконец-то. До сих пор - только стыдилась, девочка строгих правил, существо с тонкой нервной организацией. Что ж, добро пожаловать в бред. Места хватит всем.
- Чего глаза выкатила? - нагрубил ты. Она смолчала. Настала твоя очередь вести повествование: она слушала, бросив дышать. Про то, что Шлема, оказывается, нумизмат. Про кражу его коллекции, про переговоры с частным детективом и самим Шлемой, про визит оперуполномоченного Ленского... тьфу, Ларина. Про истинную ценность пропавшей монеты. Про то, что твоего отца (дедушку Славу) подозревают сильно, а вас с женой - умеренно, но тоже подозревают. Хотя чего отца подозревать, если он не знал, кто изъял фамильную монету из бабулиной квартиры?
- Вячеслав Васильевич знал.
Твоя женщина села, обхватив колени руками. Она так разволновалась, что упустила из виду одно обстоятельство: прежде чем обсуждать последствия своего преступления, хорошо бы, если уж не покаяться, то для начала признаться в содеянном. Впрочем, такие психологические частности тебя не интересовали. Ты тоже сел.
- Как это - знал?
Да, он знал. Однажды, когда возил Зою с Алисой в поликлинику на Комендантский, вдруг вытащил детский рисунок и предъявил оторопевшей матери. Рисунок Алисы. Ничего особенного, у девочки полное отсутствие каких- либо способностей к рисованию, но солнышко на этой картинке было непростое. Большое, круглое, ровное (очевидно, она обвела карандашом шаблон), а в середине - крест. Плюс нечто из линий, напоминающее человеческий глаз. И еще палочки по ободу, как бы буковки. Только голубя не хватало, чтобы это "солнышко" идентифицировалось с другим круглым предметом совсем уж точно. Где Алиса могла видеть монету? Нигде. Ей не показывали семейную реликвию, дедушка Слава ни секунды в этом не сомневался. На всякий случай даже справился у собственной жены, вдруг любящая бабушка Света сдуру давала ребенку поиграть серебряной диковинкой? Нет, не давала. Монета - не игрушка. И как, в таком случае, объяснить детский рисунок? Короче, он "расколол" Зою прямо в машине. Почернел весь от переживаний, но держался достойно. Выспросил, точнее, выжал из Зои все - в том числе и то, что Шлема хранит коллекцию не дома, что где-то у него есть однокомнатная квартира-кабинет... Как к нему попал рисунок Алисы? Это вещественное доказательство появилось на субботних занятиях с Ефимом Марковичем; логопед использует самые разнообразные формы, поощряющие развитие детей, в том числе, безусловно, и рисование. Зоя сразу сообразила, насколько опасным может быть это проявление детской фантазии. Почему не порвала бумажку еще в поликлинике, не выходя наружу? Глупость, наваждение какое-то. Вот и поплатилась - потеряла рисунок. Очевидно, забыла второпях в гардеробе, там же, на Комендантском. Но как он попал к Вячеславу Васильевичу?
- Какая разница как?! - рявкнул ты. - Почему раньше ничего этого не рассказала?!
Опять "почему". Не уйти тебе было от пустого ненужного вопроса, не смириться с мировым порядком вещей.
- Зачем дурака-то из меня делать?
"Как", "почему", "зачем"... Надо было отвечать. Она затряслась, придавая своим словам большую силу, но закричала почему-то совсем о другом. Разве согласился бы Шлема на оплату в форме кукол?! Разве не ясно, что куклы для него - тьфу и вытереть?! Группа, говорит, переполнена, не знаю даже, чем вам помочь, барышня моя дорогая! Или, может, ей лечь под него надо было? Он глазками-то играл, индюк вонючий! Домой приглашал, грудь раздувал, но дома выжившая из ума жена безвылазно сидит, так он коллекцию свою мечтал показать! Да если б не было этой коллекции, если б не захотел он новенькую монету больше, чем новенькую девочку, что было бы делать? Знаешь, через что некоторые матери прошли, у которых мужья мало баксов домой приносят?
- Перестань... - жалко попросил ты. - Я ж не о том...
Нет, о том! Нужна правда - получай! Шлема довез их с Алисой до дома твоих родителей - после первого же занятия - остался с девочкой в машине, а она поднялась к чужой квартире, просто вошла и просто взяла - так просто, что сердце потом целую неделю болело. У тебя хорошее воображение? Представь теперь, какие возможны варианты, если бы она этого простого поступка не совершила. Когда ехали домой, растроганный Шлема дал Алисе поиграть монетой - с условием, что мамочка не выпустит драгоценную игрушку из своих рук. Вот откуда ребенок узнал и запомнил, как выглядит серебряное "солнышко"...
- Что за рецепт у тебя в старой сумке? - спросил ты, чтобы сбить волну. - В стенном шкафу, а?
Ты, если честно, тянул с этим вопросом до последнего - боясь ответа. Но все-таки спросил.
И волна мгновенно улеглась. Штиль. Жена расслабилась, забралась обратно в постель, она сделалась странно, пугающе спокойной.
- А сам не понял, что за рецепт?
- Понял, конечно. Почему у тебя в сумке? Почему У ТЕБЯ?
- Ох, как хорошо, что ты нашел... Не буду теперь себя такой гадиной в вашем доме чувствовать.
- Кто покупал бабуле лекарство? Ты?
- Не смеши. Неужели одно понял, а второе, самое главное, нет? Наверное, трудно в такое поверить...
Год назад, рассказала жена, когда еще родители отсюда не съехали в бабулину квартиру, случился скандальчик, незаметный на фоне десятков других. Светлана Антоновна искала какой-то рецепт, который затерялся в общем бедламе. Разумеется, Зоя была обвинена в том, что выбросила эту суперважную бумажку или пырнула ее не глядя куда-нибудь. "Помнишь, Андрюша?" Ты что-то смутно припоминал. Отлично, идем дальше. Пять лет совместной жизни с родителями мужа приучили Зою к тому, что ни единой бумажки, ни единого фантика в этом доме без спросу выбрасывать нельзя. Поэтому рецепт, который искала Светлана Антоновна, вскоре нашелся. Зоя его действительно "пырнула" - автоматически сунула в тетрадку с шитьем. Убегала на курсы, подняла валяющуюся на полу в прихожей бумажку и положила, куда пришлось, а потом забыла про это. Итак, нашла она рецепт, но свекрови сразу не отдала, интересно ведь стало - чего так психовать было? Свекровь действительно психовала, сама не своя была. "Помнишь, Андрюша?" Зоя специально купила указанное в рецепте лекарство, уже в аптеке выяснила, что оно выпускается в двух вариантах, а когда внимательно прочитала инструкцию - выяснила все до конца. Для полноты картины (если вдруг пришлось бы кому-нибудь эти документики под нос совать) она подчеркнула в аннотации избранные места. А находку не отдала Светлане Антоновне, тихо хранила - до сегодняшнего дня. На всякий случай.
- Вот ты спрашивал, почему мне так легко было чужую монету стащить? - закончила жена очередной сеанс признаний.
- Я не спрашивал, - бессильно возразил ты.
Тебя не услышали.
- Потому что, думаю, ЕЙ можно такие фокусы откалывать, а мне, значит, за кусочек серебра нельзя чуть-чуть здоровья ребенку купить? ОНА, значит, имеет право так жутко со своей свекровью поступать, а я?..
- Кто?
- Кто-кто... ОНА! - Зоя почему-то ткнула пальцем в сторону кухни. - Да будь бабушка Ульяна жива, сама бы отдала мне монету, если бы я попросила! Ни секунды не сомневаюсь.
Ты потерянно посмотрел жене в глаза:
- Как же так?
- А вот так, - жестко ответила она.
Вы друг друга не понимали. Ты перевел взгляд в окно, она же перевернулась на живот и обхватила руками подушку. "Зачем?" - думал ты, вспоминая святое мамино лицо. "Если б кто знал, как легко мне стало..." - шептала женщина, лежащая рядом.
- Ларин очень хотел с тобой побеседовать, - сообщил ты, возвращаясь в этот мир. - Завтра утром позвонит. Надо подумать, что ему говорить, а что не говорить.
- Надо сначала поспать. - Она блаженно зевнула, плавно превратив зевок в улыбку. - Как ты себя чувствуешь?
- Нормально.
- Чего мы тогда ждем? Скоро Алису приведут...
Ты перевернул жену с живота на спину. Она продолжала улыбаться. Шепнула:
- Может, мы поцелуемся наконец?
Может, и поцелуемся. Чтобы с чего-то начать.
- Ты не будешь возражать, если душ я приму завтра? - приоткрыла она в паузе глаза. - Сил никаких не было в ванную идти, очень лечь хотелось. Не обижаешься?
Ты не возражал и не обижался. У тебя, оказывается, еще оставались желания, причем, на удивление крепкие, прямо-таки стального свойства. Несмотря на болезнь, несмотря на обрывочный сон и непрерывный стресс! Откуда только жизнь в человеке берется? Ясно откуда, простите за пошлость. Через минуту ты взмок. Придется переодеваться - но после, когда все кончится. Бронхит напоминал о себе мерзким вкусом во рту - дышать в сторону, чтобы не сломать родному человеку кайф. Кровать неистово скрипела, суставы в нагруженных коленях тоже похрустывали. Стеклянный потолок нависал над мелькающей спиной - прикрыться одеялом, чтобы не отвлекал...
Она долго стонала под тобой. Потом застонал ты, коротко и очень просто.
И все кончилось. Вихрь рассыпался.







далее: 13. ВИХРЬ РАССЫПАЛСЯ >>
назад: 11. ТЫ И УГОЛОВНЫЙ РОЗЫСК <<

Александр Щеголев. Инъекция страха
   1. ТЫ
   2. ТЫ И ОН
   3. ОН
   4. ТЫ И НОЧЬ
   5. МЕЖДУ СНОМ И ЯВЬЮ
   6. ПРОБУЖДЕНИЕ
   7. ОНА
   9. ВОПРОС
   10. ВИХРЬ
   11. ТЫ И УГОЛОВНЫЙ РОЗЫСК
   12. ТЫ И ОНА
   13. ВИХРЬ РАССЫПАЛСЯ
   14. ПАПА И МАМА
   16. КОНЕЦ ИСТОРИИ
   1. ЭНЕРГИЯ ЯН
   2. СТЕКЛЯННЫЙ ПОТОЛОК
   3. В ПОИСКАХ СМЫСЛА
   4. СЛОВО ПРОЗВУЧАЛО
   5. ОТВЕТ
   6. ВЫБОР
   ТОТ ДЕНЬ...
   7. РЕЗУЛЬТАТ
   8. ТЫ И Я
   9. Я


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация