<< Главная страница

Александр Щеголев: сведения об авторе


Щёголев Александр Геннадиевич. Родился в 1961г. в Москве, живет в Санкт-Петербурге (Ленинграде). По образованию инженер-системотехник, работал на кафедре бортовых ЭВМ в Ленинградском институте авиаприборостроения, с 1992г. - профессиональный писатель. Член Союза Писателей С.-Петербурга. Пишет приключения и фантастику, автор книг: "МАНИЯ НИЧТОЖНОСТИ", "ИНЪЕКЦИЯ СТРАХА", "ЛЮБОВЬ ЗВЕРЯ", "НОЧЬ, ПРИДУМАННАЯ КЕМ-ТО", "СВОБОДНЫЙ ОХОТНИК", а также в соавторстве с А.Тюриным: "КЛЕТКА ДЛЯ БУЙНЫХ", "СЕТЬ", "ДОКТОР ДЖОНС ПРОТИВ ТРЕТЬЕГО РЕЙХА". Лауреат премий: "Старт"(92) и "Бронзовая Улитка"(95).


АНКЕТА, ЗАПОЛНЕННАЯ НЕВАЖНО ДЛЯ КОГО И ЧЕГО:
> Ф. И. О. - Щёголев Александр Геннадиевич

> Когда и каким произведением дебютировал в фантастике
- Если имеется в виду первая публикация в жанре фантастики, то: рассказ "Дождик", журнал Литературный Киргизстан", 1988г., N2.
- Если вообще первая публикация (не фантастическая), то: подборка коротких рассказов из цикла "Рассказы об ужасах любви" ("Банальная история", "Смешной ты, папа", "Подарок") в журнале "Аврора", 1988г., N10.
- Если имеется в виду первый НАПИСАННЫЙ рассказ, то: "Главный враг" (написан в 1977г., опубликован в 1990г., "Уральский следопыт", N12)
> Области творческих интересов: (фантастика, детектив, поэзия, драматургия, > научно-популярная литература, публицистика). Нужное - подчеркнуть. > Недостающее - вписать.
- Единственный творческий интерес: художественная литература с использованием таких ЛИТЕРАТУРНЫХ ПРИЕМОВ, как фантастика или детектив. Упомянутые приемы помогают заострять сюжет и удерживать внимание читателя, пока автору это угодно.
> Литературные премии. Когда и за что получены.
1. Премия "Старт" за лучшую первую книгу года (книга "Клетка для буйных", в соавторстве с Александром Тюриным"). Получена в 1992г.
2. Премия "Бронзовая улитка" за лучшую повесть года, присуждаемая и вручаемая Борисом Стругацким (повесть "Ночь навсегда"). Получена в 1995г.
3 Премия "Дакар-2001" за самый долгий творческий кризис года. Вручается дакарской Академией искусств и растений. Почему дакарской? Ну не парижской же!
-------------------
> Общее количество изданных книг.
- 12 авторских книг. (- Если приплюсовать к ним коллективные сборники, то еще нужно добавить 11. - Итого: 23.) -------------------
> Ориентировочный суммарный тираж.
БЕЗ УЧЕТА ПЕРИОДИКИ! - Если учитывать только авторские книги и только заявленные в вых. данных тиражи, то: 381 тыс. экземпляров. (- Если учитывать коллективные сборники, то нужно добавить еще 650 тыс. экз. - Итого: 1031 тыс. экз.)
> Наиболее известные (с точки зрения автора) произведения (3-5 > наименований, с > указанием жанра
1. Повесть "Любовь зверя". Фантастический триллер с элементами фильма ужасов. Переиздавалась 6 раз (с учетом периодики 7 раз). (Первая публикация: газета "Пятница", СПб, 1991, печаталась с продолжениями; первая публикация в коллективном сборнике: сб. "Миф", Терра фантастика, 1992(?); первая книжная публикация: "Любовь зверя", - М.: "Локид", 1996).
2. Повесть "Ночь навсегда". Патопсихологический триллер. Переиздавалась 5 раз (с учетом периодики 7 раз). (Первая публикация: журнал "Нева", 1993: первая книжная публикация: в книге "Любовь зверя", - М.: "Локид", 1996).
3. Роман "Инъекция страха" - СПб: "МиМ-Дельта", 1995. Криминальная мелодрама, посвященая работе спецслужб. Переиздавалась 4 раза.
4. Дилогия "Клетка для буйных", в соавторстве с А. Тюриным. Кибер-панк для детей и их продвинутых родителей. (Повести "Клетка для буйных" и "Программируемый мальчик") - Л: "Детская литература", 1991.
5. Повесть "Пик Жилина" (в сб. "Время учеников-3", М.: АСТ, 2000). Сатирическая фантастика.
> Произведение, наиболее значимое для самого автора.
Роман "Инъекция страха" и повесть "Раб". (Выбрать что-то одно невозможно.)
> Дополнительная информация, которую автор желает включить в представление > например: дебютная публикация, имена тех, > кого автор считает своими учителями, семейное положение, вероисповедание, > хобби или то, что автор считает своей настоящей профессией, полагая, что > его > хобби - литература и т. д.
Человек, которого я считаю своим Учителем, не хочет им быть. Жена из педагога превратилась в психолога и теперь кормит меня и моих детей от пуза. Издатели и читатели мучительно вспоминают, кто же я такой. Так что всё о'кей. Вот со смыслом жизни - просто беда, беда...
----------------
> Дополнительно:
- Я бы попросил прощения у тех, кто до сих пор не отказывал мне в своих симпатиях (как писателю, конечно, а вы что подумали?). Это удивительные и светлые люди, вниманием которых я дышу, питаюсь и ширяюсь. За что прошу прощения? За эксперименты, которые я над ними ставлю - без их ведома и согласия.

Александр Щеголев: сведения об авторе


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация